Микроскопы МБС-9 почему-то очень часто встречаются без родного осветителя. Например, у меня на работе из четырёх таких МБСов осветитель есть только у одного. Б/Ушные микроскопы также часто бывают некомплектными. Мне достался именно такой. (Да ещё и без штатива.) Впрочем, особо переживать по этому поводу не стоит, т.к. осветитель у них довольно крупный и неудобный. А ещё в них используются лампочки РН8-20, которые сейчас хрен найдёшь.
Зато сейчас без особого труда можно найти галогеновые лампы типоразмера MR11 мощностью 20 - 35 Вт на напряжение 12 В, а также электронные трансформаторы для их питания. Именно на их основе и сделан описываемый здесь осветитель.
Основными критериями при разработке осветителя были: небольшой размер, возможность лёгкого снятия и установки осветителя на микроскоп, простота конструкции.
Корпус сделан из конденсатора К50-12 50 мкФ x 450 В. Его размеры: внешний диаметр 32 мм, внутренний диаметр 31 мм, общая длина 48 мм, длина без учёта резьбы 39 мм. Последний размер надо бы сделать побольше, т.к. не все лампочки влезают в такой корпус полностью. Для улучшения вентиляции в корпусе просверлены 30 отверстий диаметром 5 мм. А в его донышке -- ещё два диаметром 3.2 мм для крепления шайбы с патроном. Т.к. внутренний диаметр корпуса конденсатора чуть меньше наружного диаметра лампочки (разница около 1 мм), его пришлось немного развальцевать с помощью рукоятки от напильника. Для увеличения пластичности корпус подогревался паяльным феном с температурой около 350 градусов.
Патрон крепится двумя винтами М2.5 к стальной шайбе диаметром 27 и толщиной 2 мм. Шайба, в свою очередь, крепится двумя винтами М3 внутрь корпуса. На фотографии патрона видно, что у него отсутствует слюдяная пластинка. Её пришлось снять после покупки лампочки, которая оказалась на 0.5 мм длиннее той, под которую проектировался осветитель.
Крепление осветителя сделано из текстолита толщиной 12 мм. Ширина крепления -- 13 мм, длина -- 29 мм. Ширина паза под ухо объектива -- 6.8 мм, расстояние между осями отверстий под крепёжный винт и гнездо -- 16 мм. Последний размер можно сократить на 3 - 4 мм. Резьба (М3) под крепёжный винт нарезается только с одной стороны (с той, где будет его головка), с другой стороны делается отверстие диаметром 3.2 мм.
В крепление вкручено обрезанное гнездо под однополюсную штепсельную вилку диаметром 4 мм. Для этого резьбу (М6 х 0.5) на гнезде пришлось дорезать почти до конца.
К объективу крепление осветителя приделано с помощью винта М3 x 16 и гайки с накаткой. Вилка крепится к корпусу с помощью двух гаек М4 и шайбы. В какое именно отверстие корпуса лучше установить вилку выясняется экспериментально.
Осветитель можно наклонять в двух плоскостях и вращать вокруг объектива. Поскольку электронный трансформатор не имеет регулировки выходного напряжения, освещённость можно изменять поворотом осветителя в гнезде.
Стоимость компонентов осветителя:
[12.05.2013]